Whygo 代辦 & 英文一對一課程

(原文刊載於PTT)

大家好,其實我是一個從沒用過 PTT 的原始人,這次麻煩朋友代為分享心得,是因為我真心想謝謝 Whygo,同時希望能提供其他也在英國留學路上的夥伴們,能在這求學申請的 苦海中多一個選擇。

學歷:國立五專(日間) + 二技(在職)

工作:約五年

IELTS:O 6.5 (L 6.5 R 6.5 W 7.0 S 6.5)

工作幾年之後,想趁著老到拋不開現實責任之前,出國讀個碩士圓夢,雖然知道自己的條件不算太好,雅思成績也並不突出,但我從沒想過,二技學歷會讓我的申請之路堪稱坎坷。

原先與我配合的是免費的U代辦,沒想到免費的最貴,我遇到的承辦人員不佳,申請文件學歷填錯、許多欄位直接空白,甚至沒有讓我做最後檢查就直接送出了,結果當然就是一連串的Reject。(不過我相信這種服務應該是承辦造成的個案,再加上我的學制已快消失(?)實在不好處理才導致的,畢竟我還是有朋友在U代辦遇到認真負責的承辦)

正當我不知道該怎麼處理卻又不甘放棄時,我想到了以前朋友曾推薦 Whygo (雖然當下我只覺得很貴,明明有免費的為什麼不用XD),總之我抱著一絲希望走進了Whygo,這一步 踏進去真的非常值得,原本以為可能要放棄留學的我,最終取得了四個Offer (UCL *2、 Lancaster *1、Birmingham *1),已確定今年九月要成為UCL的新生。

為了避免我講太多廢話(但好像還是很多),我直接把現在回想起來覺得是值得分享的部分條列出來:

[代辦合約簽訂]

我的承辦K小姐非常堅持不能當天簽約,必須將合約帶回家好好看幾天(忘記是五天還是七天),確認沒有要提出疑問或是修改條款的地方,再約時間簽約繳費。

老實說我一開始覺得這樣的要求很麻煩,因為還要跑兩趟,而且我當下非常心急,只希望趕緊簽約開始挽救我的留學夢。

但我回家後冷靜了下來,想到自己在前一個U代辦那的遭遇,很怕自己再次吃虧,所以我有要求一些特別備註,例如送出申請之前一定要給我確認、明確列出合約履行期間等等,現在想起來合約審閱期的要求確實是好的,保護了雙方的權益。

[申請過程]

1. 科系選定

雖然前面說著想圓夢,但我當時並不知道自己確切想申請什麼科系、或是什麼科系適合我,一開始我列出23個,科系名都不太一樣,甚至系所也不同,名單內也好高騖遠的寫了許多學霸才有機會一爭的學校,簡單說我當時根本還搞不清楚自己要走的路,只是挑著看起來喜歡的科系,然後膚淺的想申請排名好的學校,想說海灑試試運氣也不錯啊。

K小姐為此還跟我約了兩三次會議開導我,分析然後教我應該怎麼選擇適合自己的科系,才不會從寫CVSOP開始一路跪到畢業,因為文件內容會由於每個科系的要求而不同,簡單說我選這麼多不同科系光文件就會寫死自己,這些其實都應該是我事前做的功課,但她還是耐心的陪伴了我這個好傻好天(ㄨˊ)真(ㄓ )的個案。

2. 資格確認

這是我這個案子最麻煩的部分了,因為很多學校都不願意正面回覆做保證,除了網路上確認申請資格之外,K小姐還寫mail打電話給我要申請的每個系所溝通與確認,避免我花冤枉的申請費;甚至連前一輪U代辦搞砸的那幾間學校,也都一一嘗試確認拒絕原因,並詢問是否有可能用其他方式補上學歷資格(ex.入學前先去補修幾門課之類)

3. 文件準備排程

Whygo將我要申請的每個系所的期限畫成一張時間軸表,讓我清楚知道自己該在什麼時間完成什麼事情。

這邊我想說的是Whygo的態度,對我的耐心說明,讓我一步步更加信任他們的判斷與協助,處理事情認真負責的做法我也都看在眼裡,K小姐常常凌晨2.3點還在回覆我她目前處理的狀況跟提醒我進度,我一直想跟她說妳BMI看起來好像只有15,可能是我的案子讓妳太累真是不好意思。

[一對一教學]

* 文件撰寫課程(CVSOP)

雖然我是已經雅思O 6.5才到Whygo報到的,但我一開始寫CVSOP時可以說是血肉模糊,毫無想法、沒有工作目標、選科系的理由膚淺,先前的工作經歷根本隨波逐流進了建築業,跟大學本科商學沒半毛關係,超難串聯寫成上進優秀好青年亮眼好文章。

我在英文老師的指導下畫出了自己的編年表,藉此回想了一次人生走馬燈,然後才一點一點把可以當成亮點寫進文章的idea找出來,這過程對記憶力不好的我真的是…十分艱難,還好我熬過去了。

文件內容指導是在只寫真實經歷的條件下進行的,所以要很努力想出自己與其他人與眾不同的經歷,我當時是將所有經歷事件寫在編年表上面,再跟老師討論要挑哪些當亮點來寫。

這方面經驗很特別,因為有時候你很想寫的,可能根本不是重要的事,別人根本不care,老師會跟你說明他覺得值得寫的原因,跟應該要寫的細節程度。

改寫文章的指導更是沒話說,一邊教我進階詞彙一邊改善我的幼兒文章,然後指導我怎麼利用句型把想告知讀者的經歷亮點更加凸顯出來,甚至還有一些相呼應的鋪陳用法,Whygo老師讓我覺得很棒的地方是,他要幫妳改善的地方,會先把妳教懂,確保學生已經吸收了,那個句子才有資格出現在妳的文件裡。因為我的文法弱到常常讓讀者覺得穿越時空,所以在課堂上若是出現解釋完我仍然聽不懂的句型,老師就會指導另一種我能理解的句構,讓我可以順利的在期限內完成。一對一課程是以小時計費的,老師可以在學生的經濟狀況跟英文程度下指導學生完成CVSOP,我認為這也是值得推薦的。

這些指導真的是非常有幫助,不僅僅只是單純幫文件包裝而已,而是實實在在的在上英文課,那真的會成為你寫的文章。我一開始只覺得我多學了一些還不錯,後來才發現這對我至關重要!因為我申請的科系有面試,若是你的文章連你自己都不懂,到面試階段的程度反差會直接讓面試官有不好的印象,這讓我覺得Whygo的指導方式就是以希望學生也進步為出發點。

* 面試準備課程

被通知要面試時的我,大概是史上讓代辦最難安撫的生物了,我是個很容易緊張又害怕面對鏡頭的孩子,雅思考試時甚至因為這樣一度不敢報UKVI,要多神經質就有多神經質。我覺得我的課程安排大概可以分為60%口試題目演練 + 40%神經質症狀安撫及舒緩(咦)

口試題目演練其實跟準備方式雅思蠻像,彙整出題庫之後(從網路上找了別人分享的題目+ Whygo提供的共同題目本 + 老師指導時補充的題目),先想好橋段跟你要回答的梗,老師聽過round1的回答之後會教你如何完善跟延伸回答,引導面試官接著詢問妳準備過的問題,同時糾正妳的文法句型或是單字用語的錯誤,然後讓你練習“直視”他再說一次;此外,老師還會扮演咄咄逼人面試官,不斷追根究底問你難答的題目,讓你練習臨場面對。(逼人模式真的讓我超崩潰,但還好有練習,原先我一緊張或是不會回答表情就只會傻笑,在鏡頭上感覺像是個申請小學的考生…)

舒緩課程其實完全是為了不要讓我在面試時退化成幼兒或是怒蓋面試筆電而存在的,我記得好像準備了五種遇到聽不懂的題目時的回應方式,每種又有三種說詞,可以增加思考時間還能二次確認問題,甚至還有延伸題目然後自己講自己想說的答案的說法等等,雖然最後因為老師補充的題目太強大,我面試全程沒遇到聽不懂的題目,但還是很感謝老師願意為了學生心理素質的不同而提供不一樣的指導,建立信心讓我有勇氣去面對面試。

以上就是我想跟大家分享的心得,謝謝大家耐心的看完,可能文筆不太好,文長、細節又繁雜,而且我怎麼覺得我好像在爆自己有多廢來推薦Whygo啊…算了反正我也只出現這麼一次,也不怕大家笑話我,總之我只是想藉此感謝Whygo跟K小姐始終沒有放棄我,甚至讓我有了比預期好很多的學校可以就讀。

我很慶幸自己得到Whygo的全力協助,雖然以我的經濟而言還是不覺得他便宜,但Whygo不便宜,是因為他的價值當之無愧。

一對一+代辦