IELTS

我的英文血淚史到夢想啟程的心路歷程

個人背景 私立大學-人文社會科學院

工作資歷-4-5年 多益-800

補習班:第一次-某補習班-簡稱X補習班(10-12月) 第二次-Whygo(12/25-now)

雅思成績- 3/25考試 4/7公佈(之後補上)

準備起始時間:2016/10起

這篇文章前半部是著重於分享我學習英文的心情轉化以及歷程(如果想要直接參考補習班 介紹及推薦可以直接略過第一部分內容),尤其在面對IELTS 以及TOEFL時相信許多的考 生都一定有著與我相似的心境過程,雖然成績還沒發布,但是我還是滿有信心能夠達標。 也可以當做緊繃的長期備戰後的心情轉換。

(文長請耐心)

當2016/10開始下定決心離職全力準備雅思時,實在是毫無頭緒並且自己都不抱持著任何希望,因為從小英文就是我最大的罩門,我就是標準的台灣英文教學環境下的學生,KK音標學的滾瓜爛熟,基本上看到英文字都會發音,所以完整的朗讀出一篇文章對我不是難事,但是這對真正語言學習其實幫助寥寥無幾。五年前剛退伍時,其實就有玩票型的準備過一次留學夢,當時甚至連要讀什麼科係都沒有概念,然而當時的英文能力真的是搬不上任何檯面,加上太多的備選方案可以讓我打退堂鼓,因此,可想而知的以逃避就不會失敗的心態而作結。

五年的時間過去,在有一定的工作經歷後,也了解自己的需求以及更實際的目標(職涯規劃),而不是一個浮雲般的想法「留學」。因此給了自己一條沒有後路的限期計劃,毅然決然的在10月離職當起全職考生。此時的我雖然很有決心的昭告天下我明年2017一定要出國念研,但是到底如何實現口號以及追逐夢想還是全無概念。因為我姐姐老早就讀完英國碩回來,可想而知這是我最快速的資訊管道,在第一次的玩票時期我就有加入過姐姐之前的補習班,雖然當年的失敗經驗讓我有點疑慮,但是時間不是很充裕的情況下我也就自我安慰的說這一次我的決心是不一樣的。

在第一次的補習過程,剛開始的模擬測試我拿到約O:4.5,而我的目標是最少6.5,我就加入他們的兩個月7分課程(聽說讀寫混合)。我在口說以及聽力上是比較有把握的,但是當我一開始上課時我便發現我真的完全聽不懂澳洲老師的澳洲腔,因此在整個課程中我幾乎80%的精力是花在搞懂老師在說什麼,而不是真的在學習雅思技巧。而身為全職考生我基本上除了上課到補習班,其他時間都是待著家裡唸書,但是效率真的是低的可憐,雖然補習班顧問說學生可以來補習班唸書,但是因為環境沒有很好,因此打消了念頭。

在第一段的準備期間(10-12),因為不知道準備方向與方式,而補習班的幫助充其量也只是花錢消災的定心丸,雖然有姐姐做諮詢,但是我跟姐姐完全不是在同個層級的出發點。她從小就非常有語文天賦,精通英文與西文,補習班對她的作用只是知道什麼是雅思考試而已。而我從小放棄英文的次數數之不盡。所以在這段期間我就像個無頭蒼蠅,越念越慌,越慌越煩,更念不下書,壓力大到影響睡眠品質,並且隨時都在天人交戰的想要再次找藉口逃避,甚至不斷的懷疑自己根本永遠學不會英文。

在結束了2個月的課程後,我感覺除了撒出去的錢跟浪費的時間外一無所獲,此時已經接近年底,眼看著期限越來越近,以及聽聞補習班一些跟我姐姐類似原先英文就很有底子的學生陸續報來的佳音喜訊,當時的我真的感覺自己站在崩潰邊緣,離末日不遠。此時我到處去詢問各家知名的補習班,但是各家給我的感覺跟原先的補習班一模一樣,根本無法帶我脫離當下的窘境。在12/24我在本版(IELTS)看見有人在徵求WHYGO團報,這是我第一次聽到這個名字,身心俱疲的我抱著死馬當活馬醫的心態,想說去探探風聲。當我第一腳踏入WHYGO,我一點都不感覺我身在一家補習班,我看見的是正在準備中的聖誕節PARTY,就如同我們常常在美劇中看見的外國氛圍,交談中無論員工與學生都是充斥著英文與笑聲,這震驚的一幕即使過了3個月還是深深的刻在我的腦海裡。我就在不知道激動什麼的情緒中做完了WHYGO的model test。成績是R4/L6.5/W4.5/S5.5/O:5,然後老闆Steven就開始用英文根據我的狀況跟我分析準備的方式及讀書規劃。這時的我心裡燃起了那麼一點小小的希望,也許我的留學夢還不是被澆熄的時候。


WHYGO

前提: 我真的很喜歡WHYGO這個名字,以marketing aspect來論,隱含了消費者心理與動機,即Why do you want to go? 基於此,我想以4個W的原則來介紹WHYGO這間「語文中心」。

WHY- Why do you want to go? 為何我會用「語文中心」來指稱WHYGO,而不是「補習班」。如同我在心路歷程中所述,它給我的感覺不是一家一般的坊間補習班,而是一個全英文環境的社交圈,如同出國前的一個前哨站讓你提早融入外國環境。這裡的全英文環境不僅僅只是課堂中外師的英語教學 ,而是自從你踏入WHYGO開始,Chinese is not the permitted language. 老師、顧問、員工以及學生全部都是以英文做溝通,因此在這種環境下,每個人會不論程度如何,都會開始習慣使用英文,並且以英文做思考。全然就是已經置身於國外之中。然而不同的是,你完全不用懼怕英文不好或是不標準,因為大家的目的都是為了提升英文能力;在這裡,每個人都是學習者,你絕對會找到跟你聊得來並且程度相當的伙伴。更者,老闆Steven is always listening, 他會隨時糾正學生的錯誤用法以及Chinese English。

台灣的學生,包括我自己在內,真的已經受夠了Spoon feeding education(填鴨式教育),打從國小開始,我們不斷的遭受著英文的洗禮跟轟擊,然而經過了那麼多年的苦讀,一個又一個大大小小的考試,我們真的學會和克服英文了嗎?我自身就是血淋淋的案例。大家都知道學習語文是講求環境,英雄無用武之地,怎麼提升功力?英文沒有人跟你對話,你怎麼能實現語言的本質?亞洲教育的通病及學生的痛處就在於永遠只知道死背文法和單字,背了一堆結果根本不知道該如何使用。WHYGO確實提供了一般補習班無法呈現的外國環境,讓你重新理解語文的本質,讓你再次想起夢想的源頭。

至此,你終將了解到! Why do I want to go? 因為,英文不再是我們的目的及目標,而只是幫助我們達到目的(考試/進修/提升/社交)的方法及手段而已。當你踏入WHYGO,當 你開始習慣英文溝通,你將發現語言的最終目的以及功能僅僅就是「交流/交際」而不再是「考試/測驗」。

What-What is your goal? 因為外國學歷的就讀門檻越來越低,以及留學潮漸趨大波,越來越多的年輕人開始懷抱著留學夢,就算不是為了留學,精進英文也已經成為台灣人不得不面對的終身任務。因此很多的大學生及社會新鮮人在還沒有長期的職涯規劃之時便已經開始準備雅思或是托福,但是對於到底該念什麼碩士還是沒有概念,因此造成了被代辦牽著鼻子走的窘境。

進入WHYGO,你將進入一個社群,一個懷抱夢想共同奮鬥的正向環境,你開始用英文開拓全新的交友圈。這裡,各年紀和各層級的人一起齊心協力的朝著共同的目標但不同的道路奮鬥之時,經由交流以及觀摩,你將會開始描繪你心中夢想的藍圖。因為每個人來自不同的人生與工作經驗,你絕對有機會了解不同產業的特性,以及不同道路的途徑,甚至得到前輩們的意見。

不論你的目標是什麼(考試/進修/提升/社交),你都有機會更清晰的加以描繪出What is your dream and goal? 一旦你訂定了方向,你會更有動力的朝著實現自己的夢想而前進,而且知道What is it for? 為了什麼而奮鬥?所有一切的努力才有意義可言。


When-When do you want to go?

一進入WHYGO,如果你沒有考過雅思/托福的成績,他們會建議你做model test,需要自費 500元,若是之後有報名課程可以折抵費用。他們的model test不是其他補習班的迷你測 試,是真的完整考題的擬真模考,才能真正的測出你的實力;之後顧問Steven 會針對你切身的狀況跟你討論讀書計畫以及目標規劃。

我的狀況是R4/L6.5/W4.5/S5.5/O:5,因此他們推薦我6個月的課程(Grammar&Vocabulary + Beginner IELTS + Intermediate IELTS), 原本我很質疑為何我要參加基礎文法與字彙課程,我都已經TOIEC 800了,但是當時因為第一段的補習失敗經驗及自修的不斷撞牆期,導致我的自信心早就蕩然無存。因此真的抱持著豁出去的心情,就當作送給自己的留學夢最後的一個聖誕節離別禮,咬牙給他報下去,現在回想,還好當時有好好地按照他們的規劃走,以結果而論,真的是最省力又不費力的途徑。

基本上,我相信除了長期接觸英文的人,大多數的台灣學生是與我差不多的狀況,而英文真的不是一蹴可及的,不會睡個覺,補個習就突然打通任督二脈。而雅思跟托福這種魔王級的考試更不是我們一般的凡人能夠輕鬆戰勝的,再好的名師,再強的團隊,若是自己不肯花時間只想一步登天,都是枉然!

我真的建議若是毫無頭緒跟概念的戰友們,請把你們的時間與精力花在有意義的地方上,做最有效的投資,只要你願意follow WHYGO的Study Plan,你真的不會浪費寶貴的時間在質疑自己,摸索道路,碰壁撞牆這些芝麻瑣事上面。

以我的狀況,我給了WHYGO六個月,WHYGO給我的是可以實現的未來!


Where-Where are you ?

前面提到的名師之下,並非人人皆是高徒。我們不是張無忌,更遇不到火工頭陀!更沒有大還丹給你吃!英文是需要時間累積的,就算你要學的只是考試技巧,還是得投資時間,Practice leads perfect!

WHYGO的最特別的一點,也是最吸引我的特點就是完全獨立的STUDY CENTER,是完全專門給學生自修作使用的,設備好到你以為是走進當年初代的戰略高手,而不是跟其他的補習班跟你說來念書結果根本沒有提供像樣的環境?試問自修的學生怎麼跟上課課堂搶教室?WHYGO絕不會使用STUDY CENTER上課,目的就是提供學生完整的讀書環境。

再者,語文的本質是交流,英文是溝通下的產物。WHYGO的環境我只能說是動靜皆宜,當你腦袋打結,念書撞牆,好比耳朵失聰無法listening/眼睛視弱無法reading/手指哆嗦無法writing之時,戰還是要繼續打下去!因為這是一場名為人生的戰役!WHYGO的神奇就是隨時都充斥著Speaking 的環境,你再不用在PTT上徵求口說partner;這裡,只要有心!人人都是你的speaking partner!

踏進WHYGO,你會以為進入了高雅文創咖啡廳,隨時沉浸在咖啡香跟時而抒情時而爵士的背景音樂,自在無拘束的氛圍不會讓你有任何緊繃受迫的反感。但是當你走進STUDY CENTER,你會立即被所有考生的熱血感染而鼓舞!你將會感受到你不再是孤軍奮戰,單兵作戰!反之整個正向奮鬥的氣氛將會隨時充斥著你驅動著你!我真的是在這裡重新沸騰了當年大學時期的讀書熱血!在這裡,淹沒你的,不再是孤單寂寞覺得冷的考生孤冷心境!而是隨時熱血沸騰的高昂鬥志,讓你再次成為自己人生漫畫中的主角!我是要成為偉大海賊的男人,WHYGO就是我的黃金梅利號!


In conclusion

以上敘述真的是我這半年全職考生的切身經歷!目前我已經拿到WARWICK conditional offer, and I’m still waiting for UCL’s and LSE’s.我想說的是我真的在台灣找不到第二間類WHYGO的補習班,也許只有外國人(Steven is a Canadian)才能打造出這種如實的外國環境,唯有用心教學,真心經營,並且將學生的夢想視為自己目標的 Consultants/Teachers/Mentors才做得到WHYGO這樣子完善的physical and mental BACK UP!

最後!我真的想告訴每個身在水深火熱中的考生!只要你許自己一個夢想,給WHYGO一個機會,WHYGO將實現你一個前程似錦的未來!!

Jack Chu