(原文刊載於PTT)

由於板上有關於whygo的分享實在不多,我就來跟大家分享一下陪我度過兩個月準備期的whygo好了啊~~~

課程部分:

whygo的雅思課程(那邊好像還有托福,SAT等)分成三階段,第一階段是Beginner level,內容為寫作跟口說,比重大概是3:7(可以說是花了很大一部分在寫作),第二階段Intermediate level,著重的才是閱讀跟聽力,第三階段其實我不太清楚,應該就是更難的課程(??)不過大家好像都是上完兩個level就去考試了。
一進去會先要求你做一份完整的雅思考試(除了口說不考),那邊的老闆Steven會再依照你的結果幫你分析,向你推薦課程,這個部份我覺得很不錯(真正考過一次才會知道面對雅思,你缺乏的能力,我個人認為,英文程度跟雅思成績不一定是正比,雅思其實需要一些技巧的),Steven會真的給你很實用的建議,不像我之前去的補習班,都只是要你報越多越好,一直說一些我不想要的課程。像是whygo除了剛剛那三階段的雅思之外,還有類似文法加強班的課程,是加強基本能力的。Steven當初就跟我說直接開始上正規班就可以了,此外,由於Whygo基本上都是小班制的,所以那邊工作人員都會認識你,每個學生也都會有自己的輔導老師,他會幫你安排讀書計畫跟視情況給你一些補充資料。

師資部分:

再來是上課老師的部分,我只有上第一階段的寫作跟口說班(這也是Steven根據測試成績建議我的,是不是很有良心~~~),所以只有認識一個老師:Philippa,英國人,我覺得Philippa教寫作是真的有一套(而且是牛津大學的><),尤其是test 1的圖表寫作部分,他會依據題型出現熱門度來分配授課時間,像是常出現的折線,圓餅圖等就會花比較多時間練習。老師會提供好句子當作模板,可是卻又不是仿間書本中那種不知道出現了幾次的句子,而且Philippa會提供你非常多描述圖表的方法,從不同角度切入,也會跟你說一張圖表的重點在哪裡,哪裡是值得寫的,老師教完一個模板就會讓我們練習,她會現場馬上改,口說的部分就跟仿間我試聽過的差不多,給你一個題目,讓你思考說有什麼任何可以延伸的部分。

環境部分:

whygo有提供可以自習的空間,那邊有非常多參考書可以借(不過不能攜出)~也有電腦可以使用!甚至還有提供咖啡等飲料,像是咖啡廳一樣(不過好像要付費就是了),整體來說資源很多,可以好好利用,不過我認為不適合我,因為我讀書其實需要完全安靜,像在那邊有時會有同學們在練習口說,我就完全沒辦法專注了><不過如果沒有我這種怪僻的話,說真的是一個很舒服的環境。

優點:

1. 小班制,大概4-5人,老師會由時間顧到每個人
2. 資源很多可以利用,參考書,電腦等
3. 老師會幫你額外改作文,這部分我不知道其他老師有沒有,Philippa是有的 (這個是我認為最棒的,多了很多練習機會,不過前提是,老師只會幫你用中堂下課跟課餘時間,像是同學們在練習,討論的時間,也就是說,非上課時間老師是不會額外幫你的,這個其實算很合理,但也不用擔心改不完,因為班級人數其實不多,通常都可以改完)
4. whygo有提供1 on 1的課程,可以視情況再加強

缺點:

1. 價格~~~~~(經比較過後發現whygo真的是比較貴的,不過就看你覺得值不值得了,值得一提的是,學生人數大概是其他問過的補習班的1/6-1/5,這是我認為很好的部分,有問題或是想請老師改作文都不用擔心老師前面擠了一堆人)
2. 這個不知道能不能說缺點,whygo把每部分(聽說讀寫)分太細了(我自己覺得啦),變的是其實我不希望上寫作上那麼久,講那麼細,我希望可以把四部分濃縮成一個階段就好,不過其他同學倒是讚譽有佳,這就看各位客官自己的想法了
3. 由於上課得時候老師會讓同學們練習,當你練習完可能其他人還在寫,這時候就會有空的時間,有時候會覺得有點浪費時間,不過到是。後來才發現其實是我自己沒有好好利用,應該是要藉機看其他人的練習的,畢竟大家會錯的就是那些~

經過兩個月努力,幸運的超過目標分數了,謝謝whygo的Philippa跟Steven給了我最需要的東西,也時常鼓勵我,在此,也跟版上正在準備雅思的朋友分享我在whygo補習的心得,讓大家參考一下~~